• Пищевая ценность мраморного мяса на 100 г продукта:
  • белки 16.1 г
  • жиры 19.4 г
  • углеводы 0 г
  • Энергетическая ценность - 235 Ккал

Лишь неопытная хозяйка, посещая рынок, способна перепутать свинину и говядину. При покупке мяса коров многие отдают предпочтение телятине из-за ее мягкости и высоких вкусовых качеств, которые с лихвой компенсируют нам незначительную разницу в цене.

Но что бы вы, уважаемый читатель, сказали, если бы вам предложили купить мясо, словно разукрашенное белой краской неизвестным художником, стоимостью 800 долларов за килограмм? Нет, вы не правы – с продавцом все в порядке, и это – не фантастика, а самый настоящий продукт питания, который является национальной гордостью Японии. Но, впрочем, все по порядку…

Продукт божественного происхождения

Странная расцветка мяса, которое называется мраморным, объясняется причудливым расположением внутримышечного жира, формирующего такие белые узоры благодаря специальным технологиям выращивания животных и обработки мяса после их забоя. Действительно, схема, применяемая японцами, никогда не придет в голову нашему фермеру, ведь вместо того, чтобы разделать тушу и везти ее на базар, жители Японских островов помещают мясо в холодильник, где оно длительно (до 3 недель) выдерживается при строго определенной температуре (от 0 до + 2 С). После такой обработки мясо приобретает совершенно необычные вкусовые качества, становясь сочным и нежным.

Откуда же взялась эта удивительная технология получения нежнейшего на вкус мраморного мяса, которое словно тает во рту? Любой, кто отведал бы такое лакомство, иначе как «божественным» не смог бы его назвать. И, что самое удивительное, попал бы «в точку», ведь легенда гласит, что первая корова породы «тодзима» была доставлена на землю Японии из Кореи не кем-нибудь, а самой настоящей богиней около 2,5 тысяч лет назад. Конечно, можно посмеяться над суеверием японцев, однако дошедшие до наших дней японские хроники неопровержимо свидетельствуют о том, что более 1000 лет назад в известном отличными пастбищами японском районе Тодзима, расположенном к северу от Кобе, уже разводили коров, дающих мраморное мясо, превратив обычную для сельских жителей работу в искусство. Все знают, что в Индии коровы считаются священными животными, однако они, без сомнения, с удовольствием променяли бы свой высокий статус на комфортную жизнь японских коров.

Как выращивают коров на мраморное мясо… или доброе слово и кошке приятно

Что уж и говорить о корове! Японские производители считают, что в этом как раз и заключается главный секрет получения необыкновенного мраморного мяса. А еще – в специальном питании и строгом распорядке дня, неукоснительно соблюдаемом японцами со свойственной им педантичностью. Бычки и коровы, отнесенные к «избранным», ведут спокойный и размеренный образ жизни – избегают стрессов, лишающих мясо тончайших нюансов вкуса, и почти не двигаются, чтобы «не растрясти» драгоценный жир – главную «фишку» мраморного мяса. В отдельных стойлах, которыми обеспечивается каждое животное, чисто, сухо и тепло. Днем там звучит особо любимая коровами классическая японская музыка, действующая на них успокаивающе. Для профилактики возникновения пролежней и одышки из-за малоподвижного образа жизни животные регулярно принимают сеансы вибромассажа.

Создается впечатление, что речь идет о каком-нибудь курорте или санатории, а не о содержании крупного рогатого скота. На те же мысли наталкивает и изучение меню парнокопытных гурманов. Первые полгода жизни телята питаются лишь молоком, а затем их выпасают на диких лугах среди великолепной природы в экологически чистой обстановке. Именно так, оказывается, можно обеспечить изысканный вкус мяса и оптимальные пропорции содержания в нем жира. Когда, наконец, животных помещают в отдельные апартаменты, их кормят зерном лучших сортов, а для возбуждения аппетита обездвиженных животных поят японской водкой сакэ и пивом отменного качества. Вот и верь после этого утверждениям о том, что алкоголь – это яд!

О свойствах мраморного мяса: стоит ли овчинка выделки?

Теперь становится понятна непомерная дороговизна настоящего японского мраморного мяса, ведь процесс выращивания коров породы «вагуи» и «тодзима» действительно сложен и обходится хозяйствам «в копеечку». Но стоит ли результат затраченных усилий?

Исследования, проведенные компетентными специалистами и учеными, подтвердили, что в состав мраморного мяса входит железо в легкоусвояемой форме, а по содержанию биотина, пантотеновой кислоты и азотистых экстрактивных веществ, способствующих прекрасной усвояемости продуктов и усилению секреторной функции пищеварительного аппарата, оно существенно опережает привычную для нас говядину. Кроме того, наличие в мраморном мясе веществ, препятствующих образованию холестерина и обладающих антиканцерогенными свойствами, делает его не только ценным деликатесом, но и лечебным продуктом, не зря в рацион японских школьников во всех учебных заведениях Японии входит лишь дорогостоящее мясо с белыми прожилками.

Мраморное мясо не из Японии – конкурент или подделка?

Как и следовало ожидать, японцы объявляют подделкой любое мясо, называемое мраморным, которое произведено за пределами Японии. Так ли это на самом деле?

Действительно, производители из США и Европы часто идут на различные уловки, чтобы выдать свой продукт за «настоящее мраморное мясо». Однако очень часто сходство ограничивается лишь внешними признаками, которого фермеры добиваются не всегда чистоплотными способами, в том числе за счет применения химических добавок. Хотя нередки и добросовестные производители, пытающиеся соблюдать условия, близкие к японским, хотя продукты, используемые ими, в частности, пиво и зерно, бывают не всегда высокого качества. Исключение составляет австралийское мраморное мясо, поставляемое не куда-нибудь, а в Японию, причем по значительно более низким, чем принято здесь, ценам. Однако упрямые японцы настаивают на своем: мраморное мясо за пределами Японии – не настоящее, и, наверное, они правы!