• Пищевая ценность семян тмина на 100 г продукта:
  • белки - 19,77 г
  • жиры - 14,59 г
  • углеводы - 11,9 г
  • Энергетическая ценность - 333 Ккал

В диком виде произрастает в Прибалтике, Беларуси, Болгарии, Сибири. Дикий тмин применялся для пивоварения и при производстве многих сортов сыра еще в античные времена, а наибольшую популярность он снискал при императоре Веспасиане.

Тмин часто можно встретить на лугах, предгорьях и его аромат более ярко выражен, чем у культурного. В культуре возделывается двухлетний тмин, хотя встречается и однолетний.

Выращивается как в Европе, так и в Азии, влаголюбив, неприхотлив к условиям роста. Цветет тмин с конца мая по июль, цветочные лепестки тмина белые, реже – с розовым оттенком.

Повышенное количество биостимулирующих веществ тмина сосредоточено в появляющихся на второй год семенах, на протяжении веков это лучшая приправа к блюдам из дичи и рыбы.

Употребляется в салаты и маринады вся надземная часть, лечебным сырьем являются его семена – плоды, и добываемое из тмина масло.

Корень его довольно мясист, имеет веретенообразную форму, его по старинным лечебным рецептам варили с медом и употребляли зимой при простуде и для профилактики. В старину такой медово-тминный напиток был у детей самым любимым после гоголя-моголя.

Запах тмина на ржаной хлебной буханке многим знаком с детства: и хлеб, и разные булочки им посыпают, и квас приобретает особый вкус. Полезен тмин для пищеварения, так как является одновременно и стимулятором, и спазмолитиком самого мягкого действия.

Содержание в плодах тмина эфирного масла — от 3 до 4%, жирного масла – 15%, белковых веществ – около 20%, 4% дубильных веществ.

Более того, интересные исследования были проведены Т. Картингом и Г. Шольцем в 1969 г., установившим наличие флавонидов кверцетина и кемферола и кумарина умбелиферона.

Эфирное масло тмина богато карвоном (до 60%), альфа–лимоненом (до 40%), карвакролом (до 50%), и его содержание выше в дикорастущем тмине. Тмин возбуждает аппетит и оказывает карминативное действие.

В медицине применяется как холеретическое и лактогонное средство, что доказано лабораторными экспериментами Г. Хоппе в 1977 г., освещенными в «Искусстве фармакопеи».

Следует отметить особо, что кроме спазмолитического воздействия на гладкую мускулатуру желудочно–кишечного тракта, тинктура и эфирное масло тмина воздействует гиперемизирующе на кожу и слизистые оболочки, что делает его незаменимым в случае нарушения периферийного кровообращения, но гипотензивный эффект тмина при введении эфирного масла внутрь непродолжителен.

В народной медицине «императорская приправа» употреблялось для увеличения секреции молока у кормящих матерей, а сейчас и беременным советуют вводить тмин в рацион вследствие его успокаивающего и активизирующего пищеварение действия.

Однодневная норма настоя: 2 чайных ложки измельченных плодов (семян) тмина заливают полутора стаканами кипятка. Когда настой охладится до комнатной температуры, его процеживают и пьют перед едой 5 раза в день, по 25 мл.