В последние годы принято говорить о фастфуде не иначе как с пренебрежением и воспринимать его как однозначное зло. Однако имеет ли право на жизнь такое понятие, как «полезный фастфуд«? Давайте разберемся, может ли «быстрая еда» быть и вкусной, и полезной.

В том, что сегодня фастфудом пугают детей на ночь, виноваты широко известные сети, где подают жареную в кипящем масле картошку фри и высококалорийные котлеты с пшеничными булочками, обильно сдобренные майонезом. Проку от этого организму, разумеется, ноль. Однако от плохой репутации страдает и хорошая «быстрая еда», которая может быть и легкой, и питательной, и полезной. Что плохого, к примеру, в тонкой лепешке из пресного теста с начинкой из лука и морковки? А в сэндвиче из ржаного хлеба c листьями салата и вареной куриной грудкой? Предпримем путешествие по миру в поисках других примеров.

Так, например, на набережных Стамбула вас угостят жареной без соли рыбой, выуженной из вод Босфора не далее как полчаса назад. Подойдите к соседнему лотку и возьмите в качестве гарнира маринованной капусты и соленых огурцов: это кладезь витамина С! Айран с сырными гренками, денер-кебаб из мелко нарубленной баранины, пресные лепешки с начинкой из творога с зеленью – все свежайшее, низкокалорийное, сытное и очень полезное!

На Туманном Альбионе со времен королевы Виктории быстро перекусить можно так называемым Fish&Chips – жареной белой рыбой с картошкой и гороховым пюре. Все это сочное богатство подается завернутым в экобумагу (в прежние времена – в газету).

В стране гурманов Италии даже фастфуд является настоящим объедением. Например, во Флоренции подают сэндвичи с говяжьими желудками, тушеными с чесноком специями, а затем приправленными соусом с петрушкой и анчоусами. Гордость Палермо – сфинчоне, луковый пирог со специями и сыром качокавалло. Абсолютно в любом городе Италии на каждом углу можно наблюдать ресторанчики формата pizza al taglio («нарезная пицца»). Если у вас нет времени на полноценный обед, продолжите путь с куском аппетитной «Маргариты» в руке.

В Голландии, стране мореходов, популярным уличным блюдом считаются булочки с селедкой или копченым угрем. Бельгийцы же гордятся картошкой фри, которую они же и придумали, — и это совершенно не то, что подают в «ресторанах быстрого питания»! Это нежнейшие, свежие, нежирные хрустящие ломтики картофеля особого сорта, приправленные легким соусом.

Во Вьетнаме готовят сэндвич Бан Ми – это хрустящий хлеб из рисовой муки, внутри которого сочные кусочки жареной свинины, огурчики, морковка и кинза. В Сингапуре угощают салатом из овощей и фруктов с креветочным соусом. В Австралии обожают традиционный мясной пирог с вырезкой. Ну а рыбный рынок Дар-эс-Салама, столицы Танзании, является раем для любителей морепродуктов: здесь для вас пожарят на гриле любого из только что выловленных морских обитателей, приправив его чесночком.