Во время тяжёлого силового тренинга организм требует особых условий существования для своего полноценного функционирования. Одним из таких условий является приём необходимых питательных веществ в достаточном количестве. Казалось бы, что может быть в этом сложного? Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд, ведь потребляемые вещества должны пройти необходимую обработку и, кроме того, поступить именно в том количестве, которое требуется организму на данный момент. Недостаток их, так же как и избыток, приведёт в первом случае к сбою каких-либо функций, результатом чего станет снижение результативности, а во втором случае либо к перегрузке желудочно-кишечного тракта, либо к накоплению избытка калорий и отложению их в жировое депо.

Однако для некоторых людей проблемой может стать усвоение даже нормы потребляемых веществ, так как у всех функциональные возможности желудочно-кишечного тракта не безграничны. Эти два вышеприведённых фактора и являются основными причинами остановки прогресса в силовом тренинге. Переизбыток калорий, например, совершенно не допустим во время сжигания жира в предсоревновательном периоде или во время набора сухой мышечной массы. Однако подсчёт этих калорий значительно затруднён, так как на него влияет очень много факторов: как внешних, так и внутренних. К внешним факторам относятся: тренировочная нагрузка, другая деятельность вне зала, затраты на непредвиденные обстоятельства. К внутренним факторам относятся различные индивидуальные качества тренирующегося человека, например, такие как возраст, вес, пол, стаж занятий и проч.

Существует множество формул для подсчёта калорий, необходимых человеку, который занимается силовыми видами спорта. Однако все они имеют приблизительный характер, так как для каждого человека уровень энергетических затрат настолько же индивидуален, как отпечатки пальцев. Опытные спортсмены проводят специальные контрольные точки измерений, которые позволяют им вносить корректировки как в программу питания, так и в процесс тренинга. Так, например, для бодибилдера, стремящегося набрать как можно больше сухой мышечной массы, контрольные измерения должны проводиться с частотой не реже одного раза в две недели. На таких мероприятиях производятся замеры объёма всех частей тела, после чего сравниваются с предыдущими замерами. Также измеряется уровень жирового и мышечного компонентов различными методами. К измерениям можно отнести и оценку внешнего вида по фото, сделанного в одинаковых условиях.

Таким образом производится индивидуальная корректировка энергозатрат для любого спортсмена в силовом виде спорта. Что же касается первой проблемы – ограниченных возможностей усвоения необходимых веществ желудочно-кишечным трактом, то здесь можно сказать, что этот фактор явился для многих остановочным пунктом на пути к достижению поставленной цели. Данный фактор имеет как генетическую, так и методическую составляющую. С генетикой всё понятно – человек сможет усвоить ровно столько, сколько определила ему природа. Методика в питании силового вида спорта – это целая наука! Благодаря специальным приёмам и методам человек способен усвоить питательных веществ в два, а то и большее количество раз, от первоначального уровня, заложенного природой.

Основной способ методики питания – это частое питание небольшими порциями. Такой подход позволит усвоить гораздо больше пищи, чем при традиционных приёмах пищи, когда человек ест столько, сколько «влезет» и всего несколько раз в день (как правило, всего 2 раза!). Естественно, что гораздо эффективнее организм усвоит питательные вещества из небольших по объёму, но достаточно частых (через каждые 2,5 часа) приёмов пищи. Помимо лучшего усвоения, такая методика позволяет не перегружать органы пищеварения, что также является одним из показателей, влияющих на общее состояние здоровья всего организма, и на результат в силовом тренинге в частности. Другим способом методики питания в силовом спорте является приём концентрированных пищевых добавок.

Такие добавки содержат намного больше питательных веществ на единицу массы по сравнению с обычной пищей. Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в них, уже были частично либо полностью подвергнуты процедуре переработке, поэтому они очень быстро усваиваются, что даёт дополнительные возможности тем людям, ограничителем в развитии которых является низкий порог усвояемости питательных веществ из обычной пищи. Однако спортсмены высокой квалификации также не способны усвоить нужное количество питательных элементов ввиду того, что такой пищеварительный тракт не способен обеспечить организм (в частности, мышечную систему), развитый сверх физиологической нормы.

Итак, основные пути решения проблем, встающих на пути достижения результатов, связанных с пищеварением, зависят от грамотности применяемой методики питания, а также от правильного применения пищевых добавок и вовремя спланированной корректировки программы тренинга и питания. Конечно же, генетическая предрасположенность тоже играет какую-то роль во всём этом процессе, но, как показывает практика, невозможных целей не существует – существует неправильный подход к тренингу и сопутствующим ему факторам.