Крупнейший современный производитель клубники – США. Американец ежегодно съедает примерно 2 кг этих ягод. На втором месте – Испания, ее догоняют Польша, Япония и Италия.

Свежие ягоды в коробочках, которые круглый год украшают полки наших супермаркетов, обычно доставляют из субтропических областей Испании, Турции, Израиля или голландских теплиц. Покупая такие лоточки, учтите, что они содержат клубнику транспортабельную, но не самого вкусного и ароматного сорта. А крупные тепличные экземпляры пресноваты на вкус и абсолютно без запаха. К тому же за время, прошедшее с момента сбора урожая, такие ягоды успевают потерять часть витаминов. Чтобы продлить срок хранения, производители наносят на плоды защитное воскообразное покрытие и наполняют коробочки с клубникой углекислым газом. Такую клубнику перед употребление следует тщательно мыть теплой водой. Импортная клубника вряд ли подойдет для лечебных и оздоровительных целей. Скорее, они помогут разнообразить ваше фруктово-ягодное меню в нетрадиционное для российской клубники время, например, зимой или ранней весной.

На подмостках России

Самая вкусная и полезная клубника – конечно, свежесобранная. Когда летом мы приходим на рынок, наши глаза безошибочно останавливаются на свежей ягоде – она привлекает ярким насыщенным цветом. У сезонной клубники нежный аромат без кислых или винных оттенков, и она, как правило, продается в плоских ящиках, лотках или неглубоких туесках. В такой таре она меньше мнется, не мокнет, а значит, дольше сохраняет товарный вид и прекрасный вкус.

Отечественные производители, к сожалению, пока не в состоянии полностью обеспечить россиян свежей клубникой. Им, конечно, помогают частники, продавая излишки со своих садов-огородов, но их урожаев на всех не хватает. А ведь даже в крошечной Финляндии больше промышленных плантаций этой ягоды, чем во всей нашей необъятной Родине. Этого слишком мало, и поэтому многие из нас вынуждены сами выращивать клубнику на приусадебных и дачных участках. Отнюдь не простое занятие, но муки садовода потом окупаются сторицей: можно вдоволь поесть вкусной ягоды прямо с грядки.