Во время олимпийских игр 2012 в Лондоне, специалисты медики говорили о том, какие вопросы может решить спортивное питание. Когда и что они едят, каким станет меню спортсменов в ближайшем будущем, что изменилось в рационе питания для спортсменов за прошедшие 20 лет и чем отличается олимпийское питание от еды простых людей.

Вес, восстановление и энергия.

Спортивное питание имеет две задачи – это быстрое восстановление уставших мышц, и создание запаса физической энергии для состязаний.
Сделать это довольно сложно. Олимпийские спортсмены в Лондоне расходовали в среднем от 8 000 до 10 000 килокалорий в день, а их невозможно восстановить за три приёма пищи, поэтому они были вынуждены кушать почти ежечасно. А если взять довольно сложное расписание соревнований, то питаться получается не по графику, что может повлиять на результат соревнования не в лучшую сторону.

Но перед некоторыми стоит ещё и третья задача – скинуть вес, и в тоже время необходимо продолжать запасаться энергией и стремительно восстанавливать утомившиеся мышцы.

Углеводы заменяют белки, а жир вообще запрещён.

Раньше, лет двадцать назад, спортсмены употребляли большие порции мяса, теперь это не применяется. Спортивные диетологи были долго уверены, что кушать много белка – это хорошо. Сейчас они говорят, что углеводы нужны для выделения энергии, а протеин способствует восстановлению организма, и соотношение этих веществ должно быть — 4:1. В питании олимпийцев преобладают такие продукты как картофель, рис, овёс, мюсли и паста, шоколад и свежие фрукты в большом количестве. Из состава животных продуктов в питание идут куриная грудка, яйца, йогурты и молоко. Из олимпийского питания исключены жирные соусы, майонез, говядина, свинина и сыр — они содержат много жира. Олимпийские спортсмены в Лондоне придерживались следующего графика:

• Легко усваиваемая еда потреблялась за 2 часа до старта – каша овсяная, банан, йогурт или молоко.

• Пол-литра энергетического напитка, сока или воды нужно выпить через час. Врачи считают, что перегрузка жидкостью хуже, чем обезвоживание. Участников игр взвешивают два раза – сначала утром, а потом после выступления на соревнованиях. Потеря веса заменяется потреблением жидкости, большим в 1.5 раза.

• Спортсмены восстанавливаются после соревнования приёмом углеводной пищи, которая содержит двадцать или тридцать грамм белка – это может быть тонкий кусок нежирного мяса или яйцо.

Сейчас в рационе питания для спортсменов увеличена доля свежих и сырых продуктов, в том числе и фруктов, которые в быстрых темпах высвобождают энергию в натруженные мышцы. Во многих командах есть спортсмены-вегетарианцы, и это не вызывает никаких эмоций и удивлений. Например, кенийские бегуны являются, по большому счёту, сыроедами. Много таких олимпийцев в странах Южной Америки и Африки. Назовём пару спортсменов лондонской олимпиады: марафонец из Канады — Уайкс Дилан и бегун из Ямайки — Филлипс Айса.

Спортивное питание в будущем будет постоянно меняться, миру нужны новые спортивные достижения и рекорды.