О том, что вода — основа жизни, наши предки знали с незапамятных времен (как о пользе талой воды, так и о силе целебных источников). Древние греки и римляне сооружали у живительных источников храмы, посвященные богам, а целители VI века до н.э. практиковали основы водолечения.
Людей древности, несомненно, интересовала волшебная сила подземных источников: кто-то приписывал ее сверхъестественным сущностям, но уже в I веке до н.э. греческий ученый Архиганес высказал предположение, что все дело в необычном составе воды и даже предложил деление подземных источников на соленые, железистые, щелочные и сернистые.

Минеральная вода – это не что иное, как дождевая вода, несколько тысячелетий назад ушедшая глубоко под землю через своеобразный почвенный «фильтр», состоящий из пор в различных слоях породы. Со временем, все вредные примеси отфильтровались, а вода насытилась микроэлементами и углекислым газом.

Так какая же вода минеральная?
В настоящее время, для оценки лечебных свойств минеральной воды применяется, прежде всего, такой показатель, как минерализация или насыщение солью. Если воды с минерализацией 2 – 8 г/л можно использовать в качестве столовых, то воды с более высокой степенью минерализации оказывают сильное воздействие на организм и считаются лечебными.

Состав минеральной воды
Также, свойства целебной воды зависят от содержания шести основных ионов: натрия, кальция, магния, хлора, сульфата и гидрокарбоната. Именно эти элементы входят в состав минеральной воды, и комбинации содержания именно этих элементов обеспечивают все многообразие минеральных вод на планете.

В России использование минеральных вод началось под руководством Петра I с открытия на Марциальных водах в Заонежье первого водолечебного курорта. В 1803 году было признана государственная важность кавказских минеральных вод и начались работы по изучению их целебных свойств.